Вагонка из лиственницы
Лиственница - одно из самых ценных и значительно недорогих видов вагонки. Вагонки из лиственницы имеют сходство с вагонкой из дуба, обладая такой же крепостью и устойчивостью к гниению.
г. Москва, Ленинградское шоссе, 37
e-mail: [email protected] |
||
Наши акции
Закажите вагонку сейчас и получите новую ножовку, лазерный метр или шуруповерт в подарок
|
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
|
Новости
Лучшие предложения
Вагонка из лиственницы
Статьи |
«Секретный ингредиент» сфагнума раскрыт?Опубликовано: 03.09.2018
|
|
29.07.2013 Бактерии, обнаруженные в сфагновых мхах, способны защищать ценные сельскохозяйственные растения от грибков и бактериальных инфекций. Возможно, благодаря им сфагнум и приобрел свои целебные свойства. Невозможно представить себе мир без бактерий. С одной стороны, мы с ними боремся, так как они вызывают немало опасных заболеваний, с другой стороны, они наши незаменимые помощники - помогают бороться с другими бактериями, используются в промышленности, сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли и пр. Исследования, проведенные российско-австрийской командой, обнаружили, что бактерии, содержащиеся в сфагновых мхах, способны предохранять сельскохозяйственные культуры от патогенов, а также стимулировать рост растений. Сфагновые мхи издавна используются как антибактериальное и противогрибковое средство при лечении ран. Это народное средство спасло немало жизней на фронтах Первой и Второй мировых войн, и сегодня в народных рецептах можно найти немало средств от самых разных болезней, в состав которых входит сфагнум. Сфагнум растет в России, Европе, Южной и Северной Америке и везде его гигроскопичные и бактерицидные свойства нашли свое применение. И после смерти сфагнум продолжает приносить пользу — превращается в торф. Ну, а населяющие его бактерии так или иначе оказывают влияние на всю экосистему торфяных болот, а также могут быть полезны сельскохозяйственным растениям. Научный сотрудник лаборатории технологии микробных препаратов ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Андрей Щербаков и его коллеги исследовали два вида мха из австрийских Альп и Ленинградской области, Sphagnum fallax и Sphagnum magellanicum. Из 50 образцов удалось выделить 283 штамма эндофитных бактерий (живущих внутри клетки), среди которых есть и новые виды. Подавляющее большинство выделенных бактерий относится к грамотрицательным и принадлежат родам Burkholderia, Pseudomonas, Flavobacterium, Serratia и Collimonas. Более половины из обнаруженных штаммов уничтожают патогенные для растений грибы, треть подавляет развитие некоторых широко распространенных фитопатогенных бактерий, а нашлись и такие, которые совмещают в себе антибактериальное и противогрибковое действие. Цветоводы знают, что сфагнум часто смешивают с грунтом для того, чтобы обезопасить комнатные растения от грибков. В сельской местности мох используется для хранения семян — в нем они не покрываются плесенью и хорошо сохраняются до весны. Чтобы проверить, есть ли в этих свойствах мха заслуга бактерий, ученые проращивали семена томата и пшеницы, обработанные суспензией, в которой содержались некоторые из выделенных ими штаммов. Во-первых, была отмечена прибавка в биомассе - до 80%, вероятно, благодаря витаминам и фитогормонам, которые вырабатываются бактериальными клетками, а также фиксации молекулярного азота. А во-вторых, обработанные семена пшеницы гораздо успешнее противостояли грибку Fusarium culmorum, который не только снижает всхожесть и ухудшает хлебопекарные свойства муки, но и продуцирует опасные для человека и животных микотоксины: поражение удалось снизить с 90% до 40%. Оказалось, что обитатели клеток сфагнума неплохо приживаются в корнях высших растений — они образовывают колонии, или биопленки, направленные вдоль оси корня, и создают в ризодерме (покровная ткань корня) естественный барьер для патогенных микроорганизмов. Возможно, перспективные штаммы смогут стать основой для создания биопрепаратов для защиты растений и увеличения урожайности. Ну а пока можно для тех же целей использовать по старинке сам сфагнум, но помнить, что все дело в крошечных бактериях. Юлия Смирнова Источники: Наука и жизнь
|
|
|
||||
|
Copyright 2013 "
ВагонкаСтрой
".
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена |