Вагонка Строй  
г. Москва, Ленинградское шоссе, 37
e-mail: [email protected]
 
Наши акции
Закажите вагонку сейчас и получите новую ножовку, лазерный метр или шуруповерт в подарок
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
Новости
Лучшие предложения

Вагонка из лиственницы
Лиственница - одно из самых ценных и значительно недорогих видов вагонки. Вагонки из лиственницы имеют сходство с вагонкой из дуба, обладая такой же крепостью и устойчивостью к гниению.

Статьи

  • Строим из дерева
  • Из бруса
  • Постройка дома
  • Натяжной потолок
  • Кафель
  • Сантехнические работы
  • Арматура
  • Электромонтажные работы
  • Счетчики электроэнергии
  • Пускатели
  • Новости



  • Главная Новости

    Как найти воду для скважины на участке - основные способы обнаружения водоносного слоя

    Опубликовано: 03.09.2018

    видео Как найти воду для скважины на участке - основные способы обнаружения водоносного слоя

    Как найти воду для колодца и скважины на участке Часть 2 Поиск воды с помощью рамки или лозы

    Вряд ли стоит лишний раз говорить о том, насколько нужна вода на дачном участке.


    КАК НАЙТИ ВОДУ НА УЧАСТКЕ ● ПРОСТОЙ, ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОИСКА ВОДЫ

    Даже если он используется только в качестве огорода, необходим полив, без которого на более или менее достойный урожай надеяться не приходится.

    А уж если владелец собирается здесь жить хотя бы несколько дней – без качественной питьевой воды его пребывание вряд ли будет комфортным. Если в поселке имеется водопроводная сеть, беспокоиться не о чем, но там, где ее нет, владельцу приходится строить колодец или скважину. Остается только узнать, как найти воду для скважины на участке, в чем и поможет данная статья.

    Грунтовая вода: сокровище у нас под ногами

    Различные горные породы, образующие грунт, залегают в виде слоев или, говоря по-научному, пластов. При наличии в своем составе глинистых компонентов пласт становится непроницаемым для воды или, иначе говоря, водоупорным.

    Попадающая в почву из осадков и водоемов вода доходит до такого пласта и задерживается им, напитывая собой вышележащую породу (чаще всего песок) и образуя таким образом водоносный слой, также именуемый линзой.

    Если грунтовая вода на участке есть, она может располагаться на различной глубине.

    Глубина водоносного слоя

    Причем каждый горизонт имеет свои особенности:

    Глубина от 2 до 5 м: поверхностный слой, в обиходе называемый верховодкой. Добытая с такой глубины вода вбирает в себя все химические и органические загрязнения, присутствующие на поверхности, поэтому может использоваться только для технических нужд. К тому же неглубокий источник нельзя считать надежным, так как вследствие жары и малого количества осадков поверхностный водоносный слой может пересыхать. Глубина от 8 до 12 м: если поблизости нет сильных источников загрязнения, то вода на такой глубине обычно имеет приемлемое качество и может использоваться для питья и приготовления пищи. Глубина от 30 до 50 м: вода, пребывающая на этих горизонтах, обладает наилучшими вкусовыми качествами и минерально-солевым составом. Глубина от 150 до 200 м: на таких глубинах строят артезианские скважины, которые становятся источниками большого количества воды с идеальным качеством. Однако, для их эксплуатации необходимо получить лицензию. В пределах одного участка может быть несколько водоносных слоев, разделенных между собой водоупорными пластами.

    Где же копать?

    Итак, как найти воду на участке под скважину? Строить скважину или колодец наобум – пустая затея: грунтовые воды есть далеко не везде и трата средств и сил может оказаться безрезультатной. Самый действенный способ найти воду – заказать разведочное бурение. Но стоит такая услуга достаточно дорого, поэтому дачники оставляют ее на самый крайний случай. Такой подход можно считать оправданным, ведь воду под землей можно обнаружить и более доступными методами.

    С помощью абсорбентов

    Абсорбентами называют материалы, способные впитывать газы или жидкости, в данном случае воду.

    Метод основан на том, что почва над водоносным слоем имеет повышенную влажность, даже если он залегает достаточно глубоко.

    Следует взять небольшую глиняную емкость (лучше всего подойдет горшок) и наполнить ее хорошо высушенным на солнце или в духовке силикагелем.

    С помощью точных весов (аптекарских или кухонных) определяем вес посудины и записываем или запоминаем эти данные.

    Теперь эту емкость необходимо завернуть в натуральную ткань и закопать в землю на месте предполагаемого строительства скважины на глубину от 0,5 до 1 м.

    По прошествии суток емкость извлекают, вынимают из полотняной оболочки и снова взвешивают.

    Разница в весе и представляет собой необходимые нам разведданные: чем она больше, тем более вероятным является расположение грунтовых вод под этим местом.

    С помощью такого метода можно прозондировать весь участок и найти зоны с наибольшей влажностью грунта.

    Хорошим абсорбентом является не только силикагель, но и обычный красный кирпич, а также соль.

    Глиняная посуда и сама по себе может оказаться полезной. Если у вас нет влагопоглощающего материала, просто установите в определенном месте на земле горшок или миску в перевернутом виде. Через некоторое время загляните внутрь. По количеству сконденсировавшейся влаги (внутренняя поверхность запотеет) можно оценить влажность грунта.

    Анализ произрастающей на участке растительности

    Представители растительного царства иногда могут поведать о гидрогеологической обстановке не меньше, чем бригада бурильщиков с целым грузовиком инструментов. Так, если на участке есть место с особенно яркой сочной травой, скорее всего, где-то внизу имеется подземный водоем.

    Искореженный ствол березы почти наверняка говорит о том, что дерево растет над верховодкой.

    Также обнадеживающим можно считать присутствие вербы, клена или ольхи, особенно если эти деревья растут с уклоном в какую-либо сторону. Влаголюбивыми считаются такие растения:

    мокрица; смородина дикая; гравилат речной; таволга; щавель; камыш лесной; крапива; хвощ; лапчатка гусиная. Признаком глубинных водоносных слоев (около 30 м) являются сосна и другие хвойные растения, имеющие корень большой длины.

    Поведение животных и природные явления

    Издавна в народе было известно: там, где кошка часто ложится отдыхать, можно с уверенностью копать колодец. Собака, напротив, старается выбирать самое сухое место.

    Многим из нас приходилось во время вечерней прогулки вдруг оказаться в клубящемся рое мошек, который так же внезапно оканчивался, как и начинался. Если подобное случалось в пределах вашего участка – есть повод порадоваться: таким способом природа обозначила место с грунтовыми водами.

    К числу наиболее верных примет относят образование тумана в вечерние и утренние часы и обильно выпадающую росу.

    Барометрический способ

    Если поблизости от вашего участка имеется река или озеро, глубину расположения водоносного слоя можно определить с помощью обычного барометра.

    Методика опирается на тот факт, что уровень подземных вод будет с большой вероятностью соответствовать уровню воды в водоеме.

    Поступать следует так:

    Оказавшись на берегу реки, замечаем показания барометра. Теперь перебираемся на свой дачный участок и снова смотрим на шкалу прибора. Рассчитываем разность зафиксированных показаний и делим ее на 0,1. Полученное значение будет с достаточной точностью соответствовать глубине планируемого колодца или скважины.

    Приведем пример. Предположим, что на берегу озера стрелка барометра указывала на 746 мм рт. ст., а на даче показания изменились до 745,3 мм рт. ст. Разница между давлением составляет 0,7 мм рт. ст., соответственно, вода, скорее всего, находится на глубине Н = 0,7/0,1 = 7 м.

    Лозоходство

    Весьма действенный, судя по известности в народе, метод, но абсолютно необъяснимый с точки зрения официальной науки.

    Необходимо взять два отрезка алюминиевой проволоки и согнуть их в виде буквы «Г» (длина перекладины – 10 см, ножки – 30 см).

    Теперь из двух отрезков веток бузины длиной около 10 см делаем втулки, высверливая сердцевину.

    Держа втулки вертикально (предплечья параллельно земле, локти согнуть и прижать к поясу), опускаем в них алюминиевые рамки (короткой стороной) и осторожно двигаемся через участок с севера на юг. Такое же «сканирование» нужно сделать в направлении с востока на запад. Над водоносным слоем рамки должны сойтись.

    Где копать не стоит?

    [sticky-ad id=13532]

    Если вы дачный участок пока не приобрели, но рассматриваете предложения, обратите внимание на признаки, говорящие об отсутствии подземных вод.

    От покупки лучше отказаться, если дача расположена:

    недалеко от реки со стороны крутого берега; в пределах местности с высоким рельефом (холмы, горы); неподалеку от карьера; рядом с крупным водозабором; вблизи родника или пруда; в местности с большим количеством акаций и бука.

    Разведочное бурение своими руками

    Сделать неглубокую разведку грунта можно и самостоятельно, воспользовавшись садовым или рыболовным буром.

    Для этого придется сделать наращиваемую ручку из труб различного диаметра (отдельные секции должны входить одна в другую), скрепляемых болтами.

    Разработанный грунт следует извлекать через каждые 30 см погружения бура.

    Сильно увлажненный песок, стекающий с инструмента, подскажет, что разведка дала положительный результат и вы почти у цели.

    Скважину можно расширить, а можно прямо в нее забить трубу с острым наконечником и перфорацией на конце. Именно так делают абиссинский колодец.

    Видео на тему




      
    Copyright 2013 " ВагонкаСтрой ".
    Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена
    rss