Вагонка Строй  
г. Москва, Ленинградское шоссе, 37
e-mail: [email protected]
 
Наши акции
Закажите вагонку сейчас и получите новую ножовку, лазерный метр или шуруповерт в подарок
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
Новости
Лучшие предложения

Вагонка из лиственницы
Лиственница - одно из самых ценных и значительно недорогих видов вагонки. Вагонки из лиственницы имеют сходство с вагонкой из дуба, обладая такой же крепостью и устойчивостью к гниению.

Статьи

  • Строим из дерева
  • Из бруса
  • Постройка дома
  • Натяжной потолок
  • Кафель
  • Сантехнические работы
  • Арматура
  • Электромонтажные работы
  • Счетчики электроэнергии
  • Пускатели
  • Новости



  • Главная Новости

    Душевые кабины для бани

    Опубликовано: 03.09.2018

    видео Душевые кабины для бани

    Как сделать душевую в бане (что получилось) готоВо!!! ЧАСТЬ1

    В бондарном деле используется целый ряд пород древесины. Многочисленные мастера сразу поняли, что душевые кабины для бани должны выглядеть уместно в окружающей обстановке. Если стены обшиты вагонкой, а полки деревянные, то почему же нельзя из этих же материалов сделать и все остальное?



    Любая бочка состоит из клёпок – фигурно вырезанных дощечек, из которых собирается стенка. Понятно, что не любая древесина годится для этого, но за века производства бондари нашли многочисленные технические решения. Буквально на все случаи жизни. Давайте посмотрим, какой может быть душевая кабина для душа, и из чего её можно сделать.


    Душевая кабина с турецкой баней Appollo A-8032B\8032II

    Зачем в бане нужна душевая кабина

    Деревянная душевая кабина в бане нужна для того, чтобы исполнить все традиции. Согласно многовековым устоям, после парной нужно быстро ополоснуться холодной водой. Издревле это были снег, потоки рек. Но в связи с сегодняшней экологией страшно пользоваться такими проверенными средствами. Осадки нынче грязные, и речное русло тоже. Остаётся окатить себя ледяной водой из бадьи, либо принять освежающий душ.


    Установка монтаж душевого поддона в бане своими руками

    Деревянная кабина требуется по той причине, что она и смотрится хорошо, и экологически соответствует нормам. Хотя, строго говоря, ABS и стекло прекрасно держат кипяток до 100 градусов Цельсия, тем паче ледяную воду. Следовательно, нужда в деревянных душевых кабинах возникает в тот момент, когда требуется создать особый деревенский уют, выдержать неповторимый стиль.

    Цена

    Цена на дерево кусается, но если производитель готов дать гарантию 10 лет, то за указанный срок любая уважающая себя гостиница с финской сауной или русской баней 60 тыс. рублей вполне способна окупить с немалой прибылью. Следовательно, такое любопытное дизайнерское решение едва ли будет противоречить здравомыслию бизнес-плана предприятия.

    Современный душ в бане

    Выбор

    Из сказанного выше можно заключить, что самые лучшие деревянные душевые кабины для бани дубовые, и они же самые дорогие. Справедливости ради, нужно сказать, что минимальная запрашиваемая цена 60 тыс. рублей достаточно демократичная. Попробуйте купить деревянную бочку хотя бы на 300 литров и немедленно убедитесь в сказанном. Поэтому мы не стали сильно привередничать.

    Рекомендуется обратить внимание на то, что некоторые изделия снабжены поддоном, а в прочих стоит решётка. Смеситель может быть как с кранами, так и без них (с одной лишь душевой лейкой). Конструкция дверей достаточно однообразна, имеются раздвижные и распашные в ассортименте. Некоторые душевые кабины вовсе снабжены голым порталом. Действительно, кому в бане нужна дверь?

    В остальном выбор идёт по обычной схеме. Рекомендуем полистать статьи на этом сайте, где каждый аргумент подробно обсуждается по тексту, а это:

    Проблемы с установкой. Сифоны. Дверки и ролики (в том числе уход). Смесители. Внутренняя обстановка (полочки).

    Среди прочего, в каталогах можно найти так называемое термодерево. Любой бондарь знает, что внутренность бочки отжигается до золотистого цвета, чтобы лучше держала влагу. Речь как раз и идёт об этом, но уже в отношении деревянной душевой кабины для бани.

    Породы древесины

    Нужно признать, что большая часть сортов древесины может быть использована при изготовлении бани. Особенно людям нравятся хвойные – сосна и ель. Но при изготовлении бочек требования несколько иные, оттого и выбор мастеров падает на иные деревья.

    Дубовая древесина

    Дуб

    Признанным лидером для изготовления бочек служит дуб. Он отлично противостоит воздействию влаги и с течением времени в отсутствии кислорода приобретает богатый чёрный оттенок. Этот процесс называется морением. Дуб применяется для изготовления изделий со сроком службы в долгие и долгие годы, бочек особой плотности, в том числе и для вины. Понятно теперь, почему столь многие компании предлагают изготовить душевую кабину именно из этого материала.

    В небольшом количестве, помимо перечисленных ниже пород, для строительства бань и душевых кабин можно использовать бук, ясень и каштан. Ограниченность хвойных пород связана с наличием в указанной древесине небольшого количества смол, запах которых не каждому может быть приятен. Но если нравится, то используйте на здоровье. Так например, широко в продаже можно встретить душевые кабины из лиственницы. Вполне подходит для бань пихта, кедр сибирский. Но только в тех случаях, когда аромат смолы приятен заказчику.

    Недостатком хвойных пород в целом являются многочисленные выпадающие лапчатые сучки, растрескивание при усушке более сильное, нежели у лиственных деревьев.

    Осина

    Мягкая лиственная порода известна тем, что листья этого дерева дрожат даже в штиль. Материал отличается целым рядом полезных качеств, благодаря которым можно изготовить из него душевые кабины произвольной формы:

    Лёгкость (в отличие от дуба). Упругость, гибкость после вымачивания. Отлично колется на ровные щепки, хорошо обрабатывается.

    В бочки из этого материала заливают самые разнообразные продукты, при должной подготовке внутренней поверхности при помощи эмали допускается перевозить растительные и минеральные масла. Осина отлично выдерживает значительные перегрузки, а также тряску при транспортировке.

    Поддон из осины

    Липа

    Липа, помимо качеств, присущих сосне, почти не трескается при усушке. Но процент снижения объёма в ходе этого процесса значителен. Липа не боится сырости русской бани, её не точит червь, и поверхность не коробится. Доска хорошо держит солёную воду, может использоваться для SPA-процедур.

    Сосна и ель

    Про лёгкость работы с сосной знает каждый мастер. Однако древесина эта легко загнивает при обилии влаги. Для изготовления душевых кабин может использоваться ель. Однако древесина ёлки плохо строгается, подвержена ломке.

    Конструкция

    Поддон деревянной душевой кабины для бани по сути представляет собой полубочку, охваченную традиционным обручем. Именно поэтому столько внимания уделили мы бондарям. Качественную доску принято колоть из стволов вручную. Дерево пилится на тюльки, каждая из которых размечается в один или два ряда. Для получения максимальной плотности швов используют радиальную колку. При этом полено после разметки постепенно колется на две, четыре, восемь и так далее частей до получения нужного размера.

    При раскройке обычно берётся запас в 10% на усушку. Поверхность, соприкасающаяся с водой, может покрываться эмалью для большей стойкости. После раскройки доски высушиваются естественным путём или искусственно. Качественный пиломатериал без специальных камер выдерживается в штабелях на срок от 4 до 6 месяцев. В уличных условиях влажность древесины падает до 15-18%, после чего штабель перебазируется в помещение. В сушилках мягкие породы высыхают за несколько суток, а твёрдые – хранятся неделю и более.

    Устройство душа с баней

    Металлический обруч для душевых кабин изготавливается из горячекатанной стали шириной от 20 до 55 мм и толщиной от 1,5 до 3,5 мм. Обруч может быть и деревянным для декоративных целей, обычно изготавливается из:

    Орешника. Ивы. Дуба. Ясеня. Бука. Вяза. Тополя. Ольхи. Ели. Берёзы. Черёмухи и пр.

    Обруч изготавливается из длинной, ровной (постель) вымоченной доски, концы объединяются замками. Кустарное производство часто ведётся при помощи специальных станков, благодаря которым вымачивание не является необходимым этапом производства. По мере усушки древесина сохраняет приданную ей форму и уже не требует удержания. Перед надеванием обруч проходит ряд дополнительных процедур:

    Пропарка. Зарезка замков. Увлажнение. Строжка.

    Сборка

    Чаще всего корпус деревянной душевой кабины собирается по традиционной технологии на кольцах. Получаются огромные бочки. Но форма поддона не всегда круглая, имеется скруглённый квадрат. Внутренняя поверхность в основном эмалированная. Сборка ведётся на рабочем обруче (цеховое приспособление), диаметр которого несколько больше торцевого. Клёпки ставятся друг за другом, плотно пригнанные, прижимаясь пружинящими захватами, пока их не наберётся 3-4 штуки.

    Затем заготовку переворачивают так, чтобы рабочий обруч оказался сверху. Начинается набор, каждая клёпка получает свой номер. Обычно надписываемый. Чтобы можно было без помех в случае чего разобрать и собрать конструкцию заново. Как только весь периметр заполнен клёпками, начинается процесс уплотнения. Сначала это осуществляется вручную. Мастер, используя пружинные зажимы, пытается максимально приблизить доски друг к другу. Если освободившегося при уплотнении места не хватает, чтобы вставить даже самую маленькую клёпку, одну из пронумерованных заменяют.

    Затем на пук (наиболее широкая часть бочки) надевается шейный обруч. С натягом. После этого рабочий торцевой обруч с пружинными зажимами чуть ослабляется. Противоположные концы клёпок расходятся. Чтобы древесина в процессе стяжки не ломалась от изгиба, будущая бочка прогревается в течение 5-10 минут. Иногда остов даже кратковременно вымачивается в кипящей воде. Затем следует процесс стяжки (скрутки) на вороте. Задачей этой технологической операции является сведение вместе разрозненных концов клёпок.

    Дно сбивается из деревянных клёпок с применением между досками шпонок. Для вставки торцевой обруч снимается. Концы остова расходятся, но клёпки держатся вместе пуковым обручем. По диаметру вырезается фаска (заранее), куда сядет дно. Установка ведётся вручную с закреплением результата обручами. Затем в душевых кабинах вырезается вход. Поскольку часть некоторых клёпок отсутствует, сборка ведётся по особой технологии, известной только мастерским, занимающимся изготовлением.




      
    Copyright 2013 " ВагонкаСтрой ".
    Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена
    rss