Вагонка Строй  
г. Москва, Ленинградское шоссе, 37
e-mail: [email protected]
 
Наши акции
Закажите вагонку сейчас и получите новую ножовку, лазерный метр или шуруповерт в подарок
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
Новости
Лучшие предложения

Вагонка из лиственницы
Лиственница - одно из самых ценных и значительно недорогих видов вагонки. Вагонки из лиственницы имеют сходство с вагонкой из дуба, обладая такой же крепостью и устойчивостью к гниению.

Статьи

  • Строим из дерева
  • Из бруса
  • Постройка дома
  • Натяжной потолок
  • Кафель
  • Сантехнические работы
  • Арматура
  • Электромонтажные работы
  • Счетчики электроэнергии
  • Пускатели
  • Новости



  • Главная Новости

    Герань: размножение черенками в домашних условиях, укоренение в воде и земле

    Опубликовано: 03.09.2018

    видео Герань: размножение черенками в домашних условиях, укоренение в воде и земле

    Необычный способ укоренения растений. Работает на 100%

    По мере взросления герани происходит постепенное одревеснение стебля. При этом зеленая масса теряет свою пышность, и скудные цветковые завязи образуются на концах побегов. Поэтому для поддержания стабильной декоративности пеларгонию необходимо обновлять каждые три года. Черенкование — эффективный метод размножения герани, который гарантирует наибольший процент приживаемости растения.



    Выбор сроков черенкования

    Любое вмешательство в ткани растения нужно проводить с учетом его биологических особенностей и годичного цикла. В противном случае герань может не прижиться, потерять свои видовые признаки, устойчивость к температурному режиму и болезням.

    При этом учитывают и фактор старения растения. С увеличением возраста герани постепенно теряется корнеообразовательная способность черенков, а в некоторых случаях утрачивается полностью. Это связано со снижением водоудерживающей способности и замедлением обменных процессов в тканях растения. Поэтому не следует затягивать со сроками обновления герани.


    🌹🌹🌹ГЕРАНЬ ! РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ ! САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ !

    Процедуры размножения герани можно проводить весной или осенью. Каждый сезон имеет свои преимущества и недостатки, исходя из которых можно выбрать наиболее приемлемый вариант. Несмотря на практику некоторых цветоводов и питомников черенкования герани зимой и в течение лета, оптимальным для растения временем является март-апрель или август-сентябрь.


    Как правильно укоренить герань.

    Весной совокупность благоприятных факторов для укоренения черенка гораздо больше. Это стабильная теплая температура без холодных сквозняков и интенсивный солнечный свет, который способствует образованию ауксина. Это фитогормон, синтезирующийся на верхушках побегов и стимулирующий рост корней. Недостаток черенкования в этот период — срезание побегов с образовавшимися цветочными почками. Это значит, что летом декоративность материнского растения будет понижена.

    Осенью растение готовится к периоду относительного покоя, у него постепенно замедляется обмен веществ. Поэтому укоренение черенка в это время несколько затрудняется, особенно если растение старше 6-7 лет. Посадочный материал, полученный из молодых гераней, достаточно хорошо развивает корневую массу и на следующий же год радует первым цветением.

    Важно! Заготовка черенков и укоренение для всех видов герани одинаково. Посадочный материал хорошо развивается в воде и в земле. Стеблевые ткани королевской пеларгонии склонны к накапливанию жидкости, избыток которого приводит гниению. Поэтому укоренять ее черенки в воде не рекомендуется.

    Подготовка черенка герани

    За 14-20 дней до заготовки черенков прекращают полив растения, дополнительно подкармливают водным раствором древесной золы (20г/1л) и убирают в затененное помещение. Так искусственно стимулируется вызревание побегов, которое значительно повышает степень укоренения черенков.

    Для нарезки черенков понадобится нож с тонким, острым лезвием и порошок активированного угля .

    Этапы подготовки черенков:

    отбор здоровых боковых приростов и верхушки с 3 развитыми междоузлиями; срез под углом 90° относительно стебля на 0,5 см ниже узла; удаление нижних листьев и соцветий; подсушивание черенков в темном помещении.

    Подсушивание черенкам герани необходимо для испарения лишней влаги. Растение является полусуккулентом и сильно подвержено гниению, особенно после нарушения защитной оболочки. О готовности черенка можно судить по образованию тонкой пленки на срезах. Не стоит забывать и о маточном растении, на его раны наносят слой активированного угля.

    Рекомендация! Листья черенка играют решающую роль в образовании корней. Это основные поставщики энергетических, гормональных и пластических веществ на место новых образований. Поэтому не стоит беспричинно уменьшать зеленую массу.

    Посадка черенка в субстрат

    Перед размножением герани подготавливают субстрат и удобные для содержания в помещении емкости высотой 10 см, которые обеззараживают 1 % раствором формалина. На дне обязательны отверстия для регуляции увлажнения и аэрации почвосмеси.

    После этого в емкостях формируют двухслойный субстрат. На нижний слой высотой 6,5 см укладывают смесь дерновой земли и речного песка. Сверху насыпают промытый песок слоем 2,5 см. За несколько часов до посадки черенков почвосмесь обильно поливают горячей водой. Этим мероприятием можно добиться двойных результатов, подавить рост патогенных микроорганизмов и увлажнить субстрат.

    Подготовленный посадочный материал обрабатывают «Корневином», стимулятором роста. После этого помещают в субстрат, заглубляя на 2-3 см. Для быстрого развития придаточных корней черенки располагают в хорошо освещенное без попадания прямых солнечных лучей место. В этот период в помещении поддерживают температуру +15°С-+20°С.

    Укоренение начинается через 2 недели, а более массовое после 20-30 дней. Черенок полностью будет готовым к пересаживанию через 2 месяца. Не стоит затягивать со сроками пересадки. Растение будет гораздо крепче, если основную корневую массу будет развивать в постоянном месте.

    Полезно! Основная причина гибели черенков или загнивания определенных участков — нарушение водного режима. Это часто происходит из-за чрезмерного полива или попадания влаги на черенок. Поэтому полив лучше организовать через поддон. С этой же целью удаляют увядающие листья, которые создают благоприятную среду для образования серой гнили.

    Пересадка и уход за молодой геранью

    Для пересадки черенка на постоянное место необходимо выбрать емкости объемом 0,5-0,75 л . В более больших горшках у растения будут сильно развиваться побеги и листья, в результате снизятся показатели цветения. По этой же причине не применяют азотные удобрения. На дне емкости обязательны отверстия и дренажный слой из керамзита не более 15% от общего объема.

    За несколько дней до пересадки смешивают компоненты субстрата:

    дерновую землю 50%; речной песок 25%; торф 25%.

    После этого почвосмесь проливают 1% раствором марганцовокислого калия . Подготовленный заранее субстрат структурируется, а питательные вещества примут легкие для усвоения молодыми корнями формы.

    Почвосмесью заполняют 2/3 горшка , на поверхности которого расправляют корни черенка, избегая неестественных загибов. При засыпке корней субстратом нужно периодически потряхивать стеблем растения. Это поможет избежать образования пустот. После этого растение поливают теплой и отстоянной водой.

    Плющелистная герань наиболее декоративно смотрится при комплексных посадках в емкостях, удобных для подвешивания на высоте. При посадке черенков нужно не забывать про оптимальный для цветения объем почвы. Поэтому расстояние между растениями оставляют не более 15 см .

    Лучше всего герань развивается на подоконниках окон с южным или юго-западным направлением. Летом, в самый пик солнечной активности, растение притеняют.

    Рекомендация! Первая подкормка после пересадки черенка делается через три месяца . Для этого используется комплексное удобрение для гераниевых растений. В нем должно быть равное содержание калия и фосфора, пониженное — азота. Прищипка молодой герани проводится над третьей парой листьев.

    Особенности укоренения черенка герани в воде

    При этом способе образование корней герани происходит раньше на 2-3 недели. Посадочный материал подготавливают рекомендованным способом. Это относительно простое мероприятие. Существенный недостаток —   относительно большой процент гниения черенка . Этот риск можно минимизировать, если провести процедуру с учетом биологических особенностей растения.

    Корни черенка будут лучше развиваться в емкости с темным стеклом и в мягкой фильтрованной воде комнатной температуры. Черенок опускают в воду только на 1,5 -2 см . При большем погружении сокращается площадь дыхания клеток стебля, растение будет страдать от недостатка кислорода. Это сильно нарушает обмен веществ и способствует гниению черенка.

    Воду меняют только один раз в неделю, если идет интенсивное испарение, ее нужно добавлять. В нее помещают кусок угля, который будет подавлять рост микроорганизмов. Оптимальный объем воды для одного черенка 100 мл.

    На фото — укоренение в воде вариегатной герани.

    Черенок высаживают в субстрат после достижения длины корней 2,5 см . Держать его дольше в воде не рекомендуется. В водной среде корни развиваются более слабыми, что в последующем может сказаться на общем развитии герани.

    Преимущество зеленого черенкования — полное сохранение растением видовых и сортовых признаков материнского растения. Способ размножения открывает массу возможностей для создания в домашних условиях нового цветника за короткие сроки, не прилагая особых усилий и материальных затрат. Это возможность обновить привычные многолетние растения, которые стали частью интерьера.

    Консультация на видео

    О лучшем способе размножения герани — черенковании — рассказывает Александр Сорокин.




      
    Copyright 2013 " ВагонкаСтрой ".
    Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена
    rss