Вагонка Строй  
г. Москва, Ленинградское шоссе, 37
e-mail: [email protected]
 
Наши акции
Закажите вагонку сейчас и получите новую ножовку, лазерный метр или шуруповерт в подарок
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
Новости
Лучшие предложения

Вагонка из лиственницы
Лиственница - одно из самых ценных и значительно недорогих видов вагонки. Вагонки из лиственницы имеют сходство с вагонкой из дуба, обладая такой же крепостью и устойчивостью к гниению.

Статьи

  • Строим из дерева
  • Из бруса
  • Постройка дома
  • Натяжной потолок
  • Кафель
  • Сантехнические работы
  • Арматура
  • Электромонтажные работы
  • Счетчики электроэнергии
  • Пускатели
  • Новости



  • Главная Новости

    Рододендроны: размножение черенками и семенами, посадка, выращивание, уход, фото

    Опубликовано: 03.09.2018

    видео Рододендроны: размножение черенками и семенами, посадка, выращивание, уход, фото

    Хобби.Размножение Кливии семенами.

    Размножать родендроны можно как вегетативным, так и семенным способом. Второй способ более трудоемкий и подходит только для видовых рододендронов.



    Размножение черенками

    Черенок рододендрона для укоренения

    Размножение рододендронов черенками довольно трудоемкий, а главное длительный процесс, но такой способ позволяет сохранить все сортовые признаки растения.

    Поскольку черенки рододендронов приживаются плохо и неохотно, то обязательно нужно использовать различные стимуляторы для корнеобразования , например Корневин, которым просто опудривают срез.


    Советы по выращиванию камелий от эксперта

    Процесс черенкования можно проводить в течение всего лета. Для черенков подходят зеленые и начавшие одревесневать побеги.

    Черенок должен быть не более 10 см длиной. С него удаляют все листья кроме 1-2 верхних пар.

    Для лучшего укоренения нижний срез делают косым, практически под самой почкой.

    После обработки черенков стимуляторами их втыкают наискосок заранее приготовленный грунт и накрывают банкой или пакетом.

    Черенки нужно постоянно проветривать, а для профилактики появления плесени и гнилей в условиях повышенной влажности нужно несколько раз провести обработку фунгицидными средствами.

    Процесс укоренения занимает от 1 до 4 месяцев. Быстрее и охотнее укореняются черенки с листопадных форм рододендрона, у вечно зеленых процент приживаемости черенков существенно ниже, по крайней мере, в домашних условиях.

    Лучше всего укореняются те черенки, которые взяты с верхушки побега.

    Более наглядно о том, как черенковать рододендрон можно узнать, просмотрев видео об этом:

    Выращивание из семян

    Выращивание рододендронов из семян оправдывает себя тем, что в продаже в основном присутствуют гибридные сорта, зимостойкость которых оставляет желать лучшего. Видовые рододендроны, наоборот, имеют способность выдерживать замы в нашем климате, но их очень редко можно встретить в продаже. Поэтому один из способов завести такой рододендрон у себя в саду – это посадить его семенами.

    Еще один несомненный плюс семенного размножения рододендрона это то, что сеянец вырастет в тех условия, где ему предстоит находиться, то есть будет акклиматизированным.

    Выращивать из семян можно такие виды родендронов:

    даурский; ржавый; Шлиппенбаха; желтый; японский.

    В первую очередь необходимо правильно подобрать грунт для посадки семян рододендрона. Он любит кислые почвы, поэтому для посадки берут смесь из песка, торфа, перегноя и хвойной земли в соотношении 1:1:1:1.

    Семена у рододендронов очень мелкие, поэтому сажать их нужно поверхностно, перед этим обязательно нужно увлажнить грунт.

    В отличие от многих других декоративных кустарников семена рододендронов для прорастания не нуждаются в стратификации .

    После посадки семена держат на свету при температуре 20-25 градусов. Для сохранения влажности емкость с семенами нужно накрыть стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Но нужно постоянно убирать образующийся конденсат, иначе из-за излишней влажности семена могу не прорасти.

    После того как появятся первые всходы необходимо понизить температуры до 10-12 градусов . Именно она будет оптимальной для хорошего развития сеянцев.

    Обратите внимание! Семена разных видов имеют разный срок всхожести. Некоторые прорастают через 5-10 дней, а другим требуется на это месяц. Даже семена одного сорта могут всходить недружно, первые и последние ростки могут появиться с разницей в три недели.

    Для того, что бы саженцы, полученные из семян, к наступлению первой зимы были как можно более крепкими, посадки производят как можно раньше, начиная с декабря. Но при этом обязательно организовать досвечивание. Световой день для саженцев этот период должен составлять 12-14 часов.

    Молодые сеянцы рододендронов

    После появление двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Желательно сразу рассадить каждое растение в отдельный стаканчик, что бы в дальнейшем не травмировать корневую систему.

    Можно также в первую зиму содержать молодые растение в непромерзаемом помещении. Но для того что бы сохранить растение в зимний период и не ослабить его необходима невысокая температура, примерно 8-10 градусов.

    Если саженцы остаются в квартире, то их размещают на окне как можно ближе к стеклу.

    Если нет возможности собрать семена рододендронов самостоятельно, то можно приобрести их в магазине. Осень или начало зимы — то время, когда лучше всего покупать семена рододендрона, поскольку существует большая вероятность приобретения свежесобранных семян, еще не испорченных неправильным хранением.

    Уход

    Рассмотрим, как ухаживать за садовыми рододендронами. Комнатные рододендроны (азалии) не сильно отличаются в требованиях от морозостойких рододендронов, хотя нюансы, несомненно, есть.

    Общие правила

    Полив рододендрона является обязательным мероприятием в засушливое лето , в противном случае цвести он будет очень мало и непродолжительно. Очень важно, что бы почва под кустом рододендрона всегда была влажной, но при этом сажать в низинах его не следует, поскольку он не выносит застоя воды. Ежегодно после цветения нужно подкармливать рододендрон минеральными удобрениями , но избегать при этом золы, которая существенно снижает кислотность почвы. Формирование и уход за кроной куста —  еще одно важное мероприятие. Если постоянно не удалять сухие ветви и отцветшие соцветия они будут забирать всю силу куста, и он практически перестанет цвести. Для этого нужно проводить санитарную обрезку куста.

    Почва для родендронов

    Выбор почвы для рододендрона является самым ответственным моментом при посадке, поскольку расти и полноценно развиваться он сможет далеко не на всех видах почв. Особой разницы между видами рододендронов в этом смысле нет, то есть рекомендации ниже подходят для любого вида, в том числе листопадных рододендронов (даурский, желтый, японский).

    Земля, в которой будет выращиваться рододендрон должна обладать следующими свойствами:

    иметь кислую реакцию; быть хорошо дренированной и легкой; всегда быть влажной.

    Если на месте посадки рододендрона почвы тяжелые глинистые к ним примешивают песок и перлит.

    Для подкисления почвы вносят еловый опад или торф.

    На тяжелых глинистых почвах не стоит использовать в качестве подкислителя торф, поскольку он будет удерживать влагу, что в свою очередь поспособствует закисанию почвы.

    Зимовка

    Мульча для укрытия растений на зиму

    Поскольку большинство гибридных видов рододендрона происходят от южных сортов, то в Средней полосе и тем более в Сибири, они нуждаются в укрытие на зиму.

    Для правильного укрытия подготовку нужно начинать уже осенью.

    Для успешной зимовки почва под кустом должна быть влажной, поэтому если осень стоит засушливая растение обязательно регулярно поливать.

    Второй этап подготовки это мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи можно использовать еловый опад, торф или еловые опилки.

    Если куст достаточно большой над ним заранее устанавливают дуги и в последствии накрывают несколькими слоями лутрасила.  Маленький куст можно накрыть картонной коробкой или соорудить шалаш из лапника.

    Это касается только сортовых рододендронов. Большинство видовых форм зимуют без укрытия.

    Болезни рододендронов и их лечение

    Родендроны довольно часто подвергаются нападению различных вредителей и поражаются заболеваниями. В первую очередь это происходит при недостаточном уходе за этим растением.

    Основные болезни рододендрона:

    Трахемиокоз , другое название этого заболевания сосудистое увядание. Это грибное заболевание. Основные признаки поражения проявляются в виде появления серого налета на стеблях и листьях, которые очень быстро начинают высыхать. Основная опасность данного заболевание это нарушение обмена веществ в растении и быстром гниении корневой системы.

    При первых признаках трахемиокоза нужно обрезать пораженные части и уничтожить их. Ни в коем случае не нужно кидать их в компостную кучу. После удаления частей с серым налетом весь куст надо обильно опрыскать бордосской жидкостью.

    Фитофторозная гниль – это тоже грибное заболевание. Первый признак поражения данным заболеванием появление на стеблях малиновых или фиолетовых пятен. Если выкопать и осмотреть корни на них также будут такие пятна. В результате фитофторозной гнили начинается гниение всей корневой системы и куст погибает. Для лечения нужно обработать куст любым фунгицидным средством и сократить количество поливов. Листьевая мозаика является спутников поражения растения такими вредителями как тля. Признаками болезни является появление на листьях вздутий зеленого цвета, а сама листовая пластинка начинает желтеть. Данное заболевание практически не лечится, поэтому, что бы оно не распространилось на другие кусты, заболевшее растение уничтожают. Лучшей профилактикой этой болезни будет своевременное уничтожение вредителей. Азотное голодание . Это скорее не заболевание, а недостаток ухода. Проявляется у растений, которые выращивают на песчаных почвах. Основными признаками является измельчание листьев и прекращение цветения. Для профилактики азотного голодания нужно удобрять куст азотосодержащими удобрениями. Корневая гниль , очень опасное заболевание, которое практически невозможно вылечить. Признаками этой гнили является высыхание листьев и почек. Для того что бы попытаться купировать течение болезни нужно обработать куст препаратом фитоспорин-М.

    Помимо поражения различными заболеваниями рододендрон может подвергаться нападению насекомых вредителей.

    Основные насекомые-вредители:

    Рододендроновый клоп , это наиболее распространенный вредитель рододендрона. Первые признаки его появления это былые мучнистые пятна на листьях. Для уничтожения насекомого куст обрабатывают препаратами содержащими диазинон. Паутинный клещ . Этот распространенный вредитель появляется в засушливое время года. Клещ начинает высасывать сок из листьев, и они постепенно засыхают. Основной признак появления этого вредителя – небольшие паутинки на нижней части листовой пластины. Для уничтожения и профилактики куст периодически обрабатывают фунгицидами. Мучнистый червец – очень опасный вредитель, поскольку очень быстро образует целые колонии. Выглядит поражение червецом, как небольшие ватные шарики, при растирании на руках остается красный след. Для уничтожения нужно обрабатывать куст карбофосом. Узкокрылая моль-минер . Рододендрон для нее одновременно служит и едой и гнездом. Проедая на одних листьях дыры, другие она скручивает в трубку, где откладывает яйца. Для борьбы с ней следует проводить окуривание куста серой. Можно также проводить опрыскивание серосодержащими препаратами.

    Это основные вредители и болезни, опасные для рододендрона. Поскольку данное растение очень чувствительно ко всем заболеваниям, то профилактика против болезней является неотъемлемой частью ухода за рододендроном.

    Консультация на видео

    Рекомендации по уходу за рододендронами от садового центра Greensad.

     




      
    Copyright 2013 " ВагонкаСтрой ".
    Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена
    rss