Вагонка Строй  
г. Москва, Ленинградское шоссе, 37
e-mail: [email protected]
 
Наши акции
Закажите вагонку сейчас и получите новую ножовку, лазерный метр или шуруповерт в подарок
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
Новости
Договор найма
Если вы задумали снять квартиру, то нужно разобраться, что и почем снимать. Оглавление статьи: Наем или аренда? Часто при использовании этими терминами заменяют друг друга. Чем же отличается

Условия договора социального найма жилого помещения, образец заполнения
Понятие социального найма жилого помещения было введено Гражданским и Жилищным кодексами для упорядочения правоотношений в области эксплуатации муниципальных и государственных жилых фондов. По соглашению

Договор безвозмездной аренды жилого помещения: образец
Рассматриваемый договор предоставляет возможность бесплатно жить в конкретном жилом помещении для ссудополучателя. Такой документ требуется тогда, когда, например, родственники владельца оказались

Где оформить договор найма жилого помещения - Где получить договор социального найма жилого помещения?
Наряду с частной собственностью по-прежнему спросом пользуется социальное жилье, которое предоставляется некоторым лицам на льготных условиях. Оформить договор социального найма квартиры может далеко не

Договор безвозмездного пользования жилым помещением в 2017 году: образец, регистрация, срок
Жилым помещением называется постройка или часть постройки, которая используется для проживания людей. Владелец может предоставлять жилое помещение во временное пользование без взимания оплаты. Такая услуга

Договор найма жилого помещения - образец заполнения и новый бланк
Сделки с недвижимостью в России находятся в зоне повышенного риска. Пренебрежение элементарными правилами оформления документов при заключении договора о найме жилого помещения может привести к нежелательным

Статья 63 Жилищного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2017 год
Новая редакция Ст. 63 ЖК РФ 1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Договор социального найма жилого помещения
Рассмотрение данного вида договора представляет особый интерес, так как по-прежнему значительное количество граждан пользуются жилыми помещениями именно на данном основании. Договором социального найма

Где взять договор социального найма жилого помещения, порядок заключения договора
Если вы стоите в очереди на жильё или просто нуждаетесь в жилплощади, то имеете право временно получить квартиру, дом или комнату в бесплатное пользование. Для этого заключается договор социального найма.

Общие положения о договорах найма жилых помещений
Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО   П.В. К рашениников § 2. Общие положения о договорах найма жилых помещений см. Договор социального найма жилого

Лучшие предложения

Вагонка из лиственницы
Лиственница - одно из самых ценных и значительно недорогих видов вагонки. Вагонки из лиственницы имеют сходство с вагонкой из дуба, обладая такой же крепостью и устойчивостью к гниению.

Статьи

  • Строим из дерева
  • Из бруса
  • Постройка дома
  • Натяжной потолок
  • Кафель
  • Сантехнические работы
  • Арматура
  • Электромонтажные работы
  • Счетчики электроэнергии
  • Пускатели
  • Новости



  • Утепление сауны изнутри: материалы, этапы, особенности

    Опубликовано: 27.10.2017


    Еще не так давно сауна на даче или в загородном доме была довольно экзотичным сооружением, и люди несведущие считали её чуть ли не полным аналогом бани, только на финский манер. В чем-то, они, конечно правы, но все-таки баня и сауна имеют между собой немало различий. Одно из них – в простоте размещения. Если для бани требуется отдельный сруб, устройство инженерных сетей, то с сауной дела обстоят намного проще. Её можно соорудить в доме, квартире, подвале или даже на чердаке. Для сооружения сауны требуются отдельное помещение, которое можно утеплить, и наличие источника тепла. Качественное утепление помещения – необходимое условие нормально функционирующей сауны.

    Содержание статьи:

    Особенности утепления сауны

    Что же необходимо для утепления сауны? Для начала разберемся, через какие поверхности из помещения сауны уходит тепло, и какие особенности имеет теплоизоляция каждого из них.

    Итак, утечка тепла в сауне происходит через следующие поверхности:

    Пол – подлежит утеплению способом, аналогичному полу в деревянном доме. В отличие от пола бани не нуждается в водостойкости.

    Стены – помимо теплоизоляции необходима хорошая вентиляция.

    Потолок – его поверхность утепляется особо тщательно, так как он должен успешно удерживать самый горячий воздух в помещении.

    Для того чтобы должным образом утеплить сауну, необходимо пресечь утечку тепла по всем трем направлениям, ведь небрежная работа над теплоизоляцией любой из составляющих сведет на нет все усилия по утеплению помещения в целом. Также сразу оговорим, что здесь рассматриваются мероприятия чисто по устройству теплоизоляции в сауне, где обогрев идет не за счет водяного пара, а за счет сухого тепла, не затрагивая моечную или парилку, которые могут быть устроены совместно с сауной.



    Утепление сауны изнутри: пол, потолок, стены


    Раньше обитатели квартир довольствовались только приемом ванной и душа. У жителей частного сектора была возможность построить баню и напариться всласть. Теперь, и для тех и для других открылась масса возможностей. В жизнь русского обывателя пришло множество новых видов бань:

    фуро; санариум; хамам; сауна.

    Последний вид парной самый распространенный. Такое помещение можно устроить даже в просторной квартире. Главное, соблюсти нормы и правила теплоизоляции для сауны.

    Содержание статьи:

    Отличительные особенности утепления саун

    Сауна пришла к нам из Финляндии. Наличие на территории государства множества озер и близость моря насыщают воздух влагой. Это позволяет исключить применение водяного пара в больших количествах. Влажность в парной финской сауны колеблется в пределах от 10 до 25%.

    При утеплении не обязательно выбирать материал с низкой гигроскопичностью. Небольшой процент влажности расширят список применяемых материалов.

    Также небольшая влажность влияет на технологию устройства полов. В финском варианте парной отсутствует множество коммуникаций. Поэтому процесс строительства идет быстрее. Отсутствие желобов вывода стоков дает возможность устроить сауну даже в условиях квартиры.

    Вторым отличительным моментом является высокая, по сравнению с другими видами бань, температура. Температура нагрева составляет от 90 до 120°С. Притом что в обычной русской бане нагрев не превышает 50°С.

    Высокая температура повышает эксплуатационные требования к материалу утепления. Он должен быть:

    пожаробезопасным; не подверженным горению; без примесей вредных веществ; без неприятного запаха.

    Способ крепления утепления также имеет значение. Любые пластиковые элементы могут расплавиться вод воздействием жара. Нагрев металлических частей, может привести к возгоранию. Не каждый клеевой состав способен выдержать жесткие условия климата помещения.

    Различные требования накладываются на утеплители для:

    стен; пола; потолка.

    Утепление сауны – как и чем хорошо изолировать пол, стены и потолок парилки? + Видео


    Закон «трех преград» для утепления сауны

    Тщательное утепление сауны требуется не только в связи с лишними расходами энергоресурсов, при плохой изоляции добиться нужного уровня жары в парилке будет просто невозможно. Деньги уйдут в трубу, а здоровья явно не прибавится. Что делать? Давайте вспоминать школьный курс физики!

    Тепло движется в пространстве тремя способами:

    От горячего к холодному. Нагретый предмет, прикоснувшись к более прохладному, быстро делится с ним энергией. Называется явление кондукцией, и, чтобы заблокировать этот «маршрут» тепла,  нужно оградить горячий источник от ледяных «объятий». Воздухом. Такой способ движения тепла величается конвекцией. Это самый скоростной путь «беглеца», и если по дороге он найдет малейшую щель в коробке помещения, то без зазрения совести убежит наружу. Задержать его можно лишь тщательно задраив все технические щели, отверстия в стенах, потолке и полу комнаты. Излучением. В данном случае тепло проходит сквозь любую поверхность, естественно, чем толще «забор», тем меньше потери. Единственный способ вернуть тепловую волну обратно – подставить на ее пути отражающее зеркало.

    Утепление сауны базируется на одновременном возведении трех преград на пути распространения тепла в пространстве. Только так можно добиться оптимальной защиты уникального микроклимата парилки.

    Что можно использовать для утепления сауны?

    Какой бы надежной по своим техническим характеристикам ни была коробка здания, вам придется обязательно сделать внутреннее утепление парильного отделения сауны. Так как изоляционный материал будет эксплуатироваться в столь экстремальных условиях, то требования к его качеству довольно высоки.



    Теплоизоляция для бани и сауны


    Чтобы баня была прочной и долговечной, а ее использование не доставляло неудобств или чувство дискомфорта, при сооружении постройки следует строго придерживаться произведенных расчетов и следовать советам по выбору строительных смесей и материалов.

    Теплоизоляция для бани и сауны

    Содержание материала

    Необходимость теплоизоляции бань и саун

    Бани и сауны – помещения с высоким уровнем влажности и особым микроклиматом, а необходимость поддержания в парилке определенной температуры заставляет ответственно подойти к выбору теплоизолирующего материала.

    Теплоизоляция имеет множество неоспоримых достоинств

    Кроме того, поверхности, на которых использованы защитные покрытия, обладают рядом преимуществ:

    быстрое и равномерное прогревание стен; медленное охлаждение; сохранение тепла внутри парилки на более длительный промежуток времени; низкая горючесть и снижение риска возникновения пожара; увеличение срока службы строения; предотвращение отсыревания и гниения; препятствие развития плесени, грибка и прочих патогенных микроорганизмов.

    Без хорошей теплоизоляции, выполненной качественными материалами, ни одна баня, сауна или парилка не сможет полностью выполнить свои функции.



    Утепление сауны своими руками – все тонкости процесса + Видео


    Обидно после постройки бани обнаружить, что сооружение остывает быстро, да и жар не тот. Причина может быть лишь в одном – неправильной теплоизоляции парилки. Чтобы утепление сауны своими руками не стало разочарованием, изучите советы специалистов!

    Теплоизоляция сауны – принцип термоса

    Семьдесят процентов тепла в бане или сауне относятся к так называемому лучистому теплу. То есть нагрев происходит не за счет повышения температуры воздуха (вернее, не только за счет него), а за счет лучей тепла от печки или нагретых камней. Точно так же вы греетесь у костра – даже на удаленном расстоянии вы чувствуете тепло, и это тепло не от нагретого воздуха, а лучи, исходящие от самого костра. Стоит поставить между костром и вами преграду, как вы перестанете чувствовать эти лучи.

    Задача при правильном утеплении – удержать эти лучи внутри парилки, иначе она будет долго нагреваться и быстро остывать.

    Представьте себе обычный термос с чаем. Если бы горячая жидкость находилась внутри обычной металлической банки, тепло вышло бы через стенки. Но в термосе лучи отражаются от фольги, поэтому чай не остывает так быстро. Такой же «эффект термоса» необходимо создать и внутри бани с помощью теплоизоляционных материалов.  Одно из самых популярных заблуждений – уверенность в том, что достаточно оббить стены утеплителем и евровагонкой, и дело сделано .

    На самом деле, как мы уже понимаем, теплоизоляция сауны и бани – куда более сложный процесс. Впрочем, не настолько, чтобы это не смог сделать каждый желающий. Второе заблуждение, а вернее, стремление к натуральности, приводит людей к утеплению материалами, склонными к гниению – речь идет об утеплении мхом. Мох при повышенной влажности не только гниет, но еще и способен заразить гнилью дерево. Правда, есть исключение – красный строительный мох. Но и он подвержен проблеме, о которой поначалу никто не призадумывается – всевозможные жучки и птички могут растащить вашу утеплительную систему по маленьким кусочкам.



    Утепление стен сауны и бани изнутри PIR-плитами — PirroGroup


     

    Ключевые требования к теплоизоляции для парной сауны/бани

    Помимо общих правил, которым должны соответствовать все качественные утеплители, теплоизоляция для парной бани или сауны должна отвечать следующим требованиям:

    Наличие экранирующего слоя (фольги) Устойчивость к влаге и испарениям Огнестойкость Экологичность

    Наличие экранирующего слоя (фольги).Поскольку бани и сауны являются помещениями, в которых расположен мощный источник тепла – печь, простого утепления для таких помещений не достаточно. Гораздо большую эффективность можно получить, применяя утеплитель с фольгой, обладающий свойствами к отражению тепловой энергии. Обычный утеплитель, обладающий низкой теплопроводностью, просто препятствует теплообмену, однако тепло все же намного медленнее, но уходит в окружающую среду, либо в соседние помещение. Использование отражающей теплоизоляции в конструкциях бань и саун позволяет максимально сохранить полный спектр теплового излучения внутри помещения. Именно отражающая теплоизоляция обеспечивает быстрый нагрев и долгое сохранение тепла при меньших затратах («эффект термоса») и дает ощутимый тепловой эффект.

    Устойчивость к влаге и испарениям. Устойчивость к влаге необходимо для того, чтобы утеплитель не начал терять свои теплоизоляционные характеристики и разрушаться под постоянным воздействием влажного воздуха. Проводить утепление парилки своими руками нужно с ориентировкой на этот факт. В случае использования паронепроницаемых утеплителей - PIR-плит PIRRO - в дополнительной пароизоляции нет необходимости.

    Огнестойкость. В вопросе огнеупорности важен не только класс горения материала, но и температурный режим для его эксплуатации. В отличие от обычных помещений, утеплитель в сауне эксплуатируется в экстремальных условиях, ведь температура внутри сауны может достигать 100 и более °C, а влажность – 100%. К примеру, пограничная температура при использовании экструдированного пенополистирола составляет 80 °C, при превышении которой материал начинает деформироваться.

    Экологичность. В отличие от стандартного для строительной теплоизоляции испытания при температуре 20°C, были проведены испытания в двух температурных режимах: 40°C и 100°C. Согласно результатам испытаний даже при 100°C объем миграции вредных веществ в модельную воздушную среду находится существенно ниже допустимых значений. PIR-плиты PirroUniversal применимы для утепления помещений с экстремальными условиями эксплуатации - высокой температурой и влажностью - саун, бань, бассейнов.



    Утепление кирпичной бани изнутри или снаружи, теплозащита стен, парной, пола, потолка


    Каких только бань нет на российском просторе: бревенчатые и из бруса, каркасные , шлакоблочные, пенобетонные … Есть среди них и выстроенные из кирпича.

    Но, честно признаться, кирпич — далеко не лучший материал для банного строительства . Впрочем, обстоятельства бывают разные: одни по доброй воле выбирают его, ставя во главу угла основательность, надежность и несгораемость, у других уже стоит во дворе кирпичная пристройка, а бани еще нет, вот и находят применение тому, что имеют.

    Так или иначе, подобные бани существуют, а значит, нужно знать, как добиться от них максимального комфорта .

    Нужно ли утеплять?

    Если по поводу других материалов и уместны споры по поводу того, необходимо или нет утепление в их случае, то здесь нет повода для сомнений : утепление бани из кирпича нужно в обязательном порядке. Кирпич обладает большой теплопроводностью, поэтому без утепления топиться баня будет очень долго, а остывать, напротив, очень быстро.

    Просто представьте себе, сколько нужно времени и дров, чтобы нагреть стены, которые успели промерзнуть при минусовой температуре. Кстати, утеплители всегда сравнивают с кирпичной стеной, говоря, что там, где нужны метры кладки, можно обойтись несколькими сантиметрами утеплителя.

    Однако уже следующий вопрос требует более детального рассмотрения.

    Утепление кирпичной бани: изнутри или снаружи?

    В том случае, если приходится выбирать между тем, с какой стороны будет лучше обшить баню утеплителем, стоит посмотреть, что будет в том и другом случае.

    Понятно, что при обшивке снаружи весь кирпич строения оказывается внутри теплой «шубы», а значит, снова придется его согревать, потому что в помещении, которое отапливается только время от времени, температура стен падает даже при наличии утепления. И снова львиная доля тепла уйдет впустую , как если бы вы вообще не утепляли свою баньку.

    Если же провести утепление кирпичной бани изнутри, то все тепло уйдет на обогрев воздуха в помещении, что, собственно, нам и нужно .

    НО! Если есть возможность обшить баню с обеих сторон, то никаких препятствий к этому нет, однако это будет уже вопрос вкуса хозяина, потому что добротный монтаж внутреннего утепления способен в одиночку решить все проблемы.

    Теперь, когда мы понимаем механизм работы утепления и определились с выбором стороны, стоит рассказать о том, чем кирпич отличается от других материалов.



    Утепление парилки - внимание на стены и потолок


    Если говорить об утеплении, то самое ответственное в этом плане помещение – это парилка. Любые, даже самые незначительные в ней потери тепла могут свести весь комфорт на «нет», а потому важно продумать каждую деталь ее внутренней обшивки и конструкции. А вот как правильно утеплить парилку в бане, чтобы создать эффект «термоса» — причем абсолютно безопасный для здоровья – расскажет наша статья.

    Внимание на потолок помещения

    Любое утепление парилки бани начинается с поверхности потолка. Для него материалы брать нужно вдвое толще, чем для стен – ведь именно туда поднимается весь горячий воздух и пар. Кроме того, если построенная баня будет использоваться как настоящая русская, то есть с густым влажным паром, утеплять потолок парилки по технологии, как для саун – нельзя ни в коем случае. Ведь в такой парилке пар станет уходить, и для банных процедур его останется совсем не много.

    Шаг 1. Потолок нужно покрыть рулонной бумагой – так, чтобы стыки получались с щедрым внахлест. Шаг 2. Теперь бумага закрепляется брусками 5х5 см, между которыми и монтируются утеплительные материалы. Шаг 3. На этом этапе уже понадобится фольга – именно она покроет изолятор. Главное, чтобы она обладала 100% монолитностью – это важно. А крепить ее нужно специальной алюминиевой клейкой лентой, которую приобрести сегодня можно в любом строительном магазине. Причем нередко такая лента продается сразу с фольгой для утепления, что очень удобно. Правда, среди таких лент встречаются как качественные, так и некачественные. Проверить это достаточно просто – нужно кусок ленты прямо в магазине приклеить к отрезку фольги и попробовать ее отодрать. Если это окажется обычный скотч, то не получится.





      
    Copyright 2013 " ВагонкаСтрой ".
    Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена