Вагонка Строй  
г. Москва, Ленинградское шоссе, 37
e-mail: [email protected]
 
Наши акции
Закажите вагонку сейчас и получите новую ножовку, лазерный метр или шуруповерт в подарок
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
Новости
Договор найма
Если вы задумали снять квартиру, то нужно разобраться, что и почем снимать. Оглавление статьи: Наем или аренда? Часто при использовании этими терминами заменяют друг друга. Чем же отличается

Условия договора социального найма жилого помещения, образец заполнения
Понятие социального найма жилого помещения было введено Гражданским и Жилищным кодексами для упорядочения правоотношений в области эксплуатации муниципальных и государственных жилых фондов. По соглашению

Договор безвозмездной аренды жилого помещения: образец
Рассматриваемый договор предоставляет возможность бесплатно жить в конкретном жилом помещении для ссудополучателя. Такой документ требуется тогда, когда, например, родственники владельца оказались

Где оформить договор найма жилого помещения - Где получить договор социального найма жилого помещения?
Наряду с частной собственностью по-прежнему спросом пользуется социальное жилье, которое предоставляется некоторым лицам на льготных условиях. Оформить договор социального найма квартиры может далеко не

Договор безвозмездного пользования жилым помещением в 2017 году: образец, регистрация, срок
Жилым помещением называется постройка или часть постройки, которая используется для проживания людей. Владелец может предоставлять жилое помещение во временное пользование без взимания оплаты. Такая услуга

Договор найма жилого помещения - образец заполнения и новый бланк
Сделки с недвижимостью в России находятся в зоне повышенного риска. Пренебрежение элементарными правилами оформления документов при заключении договора о найме жилого помещения может привести к нежелательным

Статья 63 Жилищного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2017 год
Новая редакция Ст. 63 ЖК РФ 1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Договор социального найма жилого помещения
Рассмотрение данного вида договора представляет особый интерес, так как по-прежнему значительное количество граждан пользуются жилыми помещениями именно на данном основании. Договором социального найма

Где взять договор социального найма жилого помещения, порядок заключения договора
Если вы стоите в очереди на жильё или просто нуждаетесь в жилплощади, то имеете право временно получить квартиру, дом или комнату в бесплатное пользование. Для этого заключается договор социального найма.

Общие положения о договорах найма жилых помещений
Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО   П.В. К рашениников § 2. Общие положения о договорах найма жилых помещений см. Договор социального найма жилого

Лучшие предложения

Вагонка из лиственницы
Лиственница - одно из самых ценных и значительно недорогих видов вагонки. Вагонки из лиственницы имеют сходство с вагонкой из дуба, обладая такой же крепостью и устойчивостью к гниению.

Статьи

  • Строим из дерева
  • Из бруса
  • Постройка дома
  • Натяжной потолок
  • Кафель
  • Сантехнические работы
  • Арматура
  • Электромонтажные работы
  • Счетчики электроэнергии
  • Пускатели
  • Новости



  • Можно ли совместить теплый водяной пол и пол деревянный

    Опубликовано: 08.01.2019

    Содержание статьи

    Среди домовладельцев бытует мнение, что обустройство теплого пола на полу деревянном просто невозможно. Более того, они считают, что необходимость в нем полностью отсутствует. Свою точку зрения эти люди подкрепляют тем, что дерево, как натуральный материал, само по себе является тепло- и энергосберегающим материалом. Теплый пол, как они считают, нельзя смонтировать из-за деформации деревянных элементов, которая должна возникнуть при постоянных перепадах влажности и температур. Однако специалисты уже сумели отыскать пути решения возникающих проблем, что дает возможность пользоваться системой современного напольного отопления даже при наличии дощатого пола.

    Теплый пол без обустройства стяжки

    Сейчас в домах с деревянным полом теплый водяной пол уже не является редкостью. Понятно, что надежность бетонного основания оспаривать не собирается никто, но далеко не везде имеется возможность его обустроить. Для таких случаев отлично подходит альтернативная система подогреваемого пола, установка которой значительно легче, чем укладка стяжки.

    Кроме относительной простоты обеспечения обогрева, подобный подход имеет большой набор существенных достоинств, основные из которых заключаются в следующем:

    не уменьшается внутреннее пространство комнат, которое могло бы пострадать в случае укладки бетонной стяжки , занимающей небольшой, но чувствительный для комнат с низкими потолками объем; отпадает необходимость выполнения достаточно грязных работ, производства которых требует укладка бетонного основания.

    Монтаж водяного пола своими руками осуществляется непосредственно по деревянному основанию или по полистироловому покрытию. Для укладки труб в древесине половиц делаются специальные углубления. Чтобы обеспечить более высокую эффективность прогрева помещения, уложенные трубы дополняются, как правило, специальными металлическими пластинами. Уложенная таким образом система укрывается гидроизоляционным материалом. Полученный тепловой пирог накрывается подходящим для конкретных условий финишным покрытием.

    Поскольку толщина подобной системы невелика, она совершенно не занимает объема и высоты обогреваемой комнаты.

    Особенности монтажа теплого пола на основании из древесины

    Механика обогрева комнат, которая заложена в теплый водяной пол, вполне понятна: обогревающая система сообщает свое тепло сначала укрывающему ее материалу, а затем финишному покрытию. Само же помещение обогревается уже теплой наружной отделкой пола.

     

    Подобный принцип обогрева не дает никаких сбоев при условии, что пол укрыт бетонной стяжкой. Если же трубы обогревающей системы уложены в дерево, то процесс теплопередачи нарушается, поскольку древесина является хорошим природным теплоизолятором. Естественно, сам факт возможности укладки теплого пола по древесному основанию сомнению не подлежит, но при этом следует учитывать, что отопление комнаты будет не столь эффективным, как при наличии бетона. С другой же стороны, дерево надежно защитит от перегрева помещения погреба, что особенно важно в тех случаях, когда они используются для хранения домашних заготовок и овощей.

    Сожалеть об отсутствии бетонной стяжки не стоит по той причине, что она могла бы стать причиной большого давления на дощатый пол, который мог бы просто-напросто не выдержать массу бетонного монолита.

     

    Дополнительной трудностью, сказывающейся на установке подобной системы обогрева, является необходимость укладки подложки, наличие которой является непреложным законом. Однако даже при наличии всех перечисленных моментов установка водяного теплого пола на дощатой основе является вполне выполнимой задачей. Для этого достаточно лишь обладать достаточным терпением и знанием специфики, имеющейся при выполнении этих работ.

    Достоинства бесстяжечного теплого пола

    Уложенная система напольного обогрева обладает незначительной массой. Она способна эффективно обогревать людей, находящихся в помещении, предварительно прогрев примыкающие к ней конструкции и элементы. Для обустройства подобной системы не требуется много сил и времени. В случае ее укладки отпадает необходимость ожидать около месяца, как это происходит при монтаже бетонной стяжки для обеспечения ее полного застывания.

    Система обогрева, уложенная таким образом, готова к использованию сразу же после установки финишного покрытия. Для укрытия уложенной на пол отопительной системы используется ковролин или линолеум. Если она укладывается в ванной , то финишной отделкой может являться керамическая плитка.

     

    Нюансы, которые необходимо учитывать при укладке теплого пола на деревянный пол

    Наиболее распространенной и самой доступной технологией укладки теплого пола является его монтаж методом настила, когда трубы, предназначенные для циркуляции теплоносителя, укладываются по лагам или черновым доскам, предварительно подготовив там специальные каналы.

    Более эффективный обогрев помещения обеспечивается с помощью укладки на пол специальных металлических пластин, углубления которых совпадают с желобками, подготовленными в деревянном основании. Такие пластины, повышающие эффективность обогрева, одновременно избавляют от необходимости укладки какой-либо подложки.

    Выполняя монтаж теплого пола самостоятельно, можно не расходоваться на достаточно дорогие металлические пластины, а заменить их фольгой, имеющей толщину порядка 200 мкм. Однако в случае исполнения финишной отделки с использованием линолеума или кафельной плитки наличие подложки является обязательным условием. Подложкой же могут служить гипсоволоконные или цементно-стружечные плиты.

    Порядок укладки труб, образующих систему теплого пола

    Укладка труб может производиться двумя способами, различающимися между собой оформлением каналов, предназначенных для укладки труб. Элементами, лежащими в основе этих методов, являются модули и рейки.

    В случае использования первого варианта требуется приобретение готовых модулей, изготавливаемых из ДСП. Такие модули уже имеют заранее подготовленные специальные углубления, расстояние между которыми определяется желаемой величиной обогрева помещений.

    Подобные модульные системы в составе своего комплекта, как правило, имеют все необходимое:

    модули с подготовленными в них бороздками; трубы; крепеж; металлические пластины.

    Сборка конструкции производится по схеме, сопровождающей приобретенный комплект.

    Однако модульный способ является довольно дорогим. По этой причине многим по душе более бюджетный метод, состоящий в набивке реек, заменяющих собой листы ДСП и нарезаемых из досок или фанеры. Диаметр желобков в рейках должен значительно превосходить размер укладываемых в них труб и быть значительно больше 17 мм. Благодаря этому условию, удается педупредить повреждения труб, вызванные перемещением деревянной основы. Ширина планок определяется расстоянием между укладываемыми в них трубами.

    Использование смешанного метода установки теплого пола

    Некоторые мастера пользуются методом, объединяющем в себе достоинства реечного и модульного вариантов. Использование этого метода позволяет легко смонтировать напольный подогрев без расходования значительных сумм денег.

    Работа начинается с того, что в обрезной доске выбирается выемка для укладки труб. Затем от стены отмеривается расстояние, составляющее 7 см или более, на котором фрезой делается углубление для подвода трубы в следующий ряд. Толщина используемых досок должна быть больше размеров производимой в них выборки. Их ширина должна равняться шагу, используемому при укладке труб. Планки к лагам крепятся саморезами. Укладка черновой основы при использовании этого способа не требуется.

    Система подогрева на легкой реечной основе

    Если укладка системы производится на поверхность старого пола, последний необходимо подвергнуть тщательному осмотру и, если необходимо, ремонту. Каждую из половиц следует приподнять и проверить, в каком состоянии находятся лаги. Износившиеся или поврежденные элементы конструкции следует заменить или реставрировать. Иногда к половым балкам прибивают деревянные брусья, зачастую производится укладка утеплителя.

    С этой целью можно воспользоваться полиэтиленом, укладка которого производится внахлест. При укладке к стенам по периметру всего покрытия пола необходимо прикрепить демпферную ленту, ширина которой должна составлять около 5 см. Наиболее удобным приемом укладки труб теплого пола, имеющего водяной контур, является «змейка».

    Перед началом работ вычерчивается план помещения, где точно указывается место подводки труб, а также место установки регулирующего оборудования. На плане следует нанести расположение направляющих и указать необходимые зазоры, величина которых, как правило, колеблется в интервале от 0,15 м до 0,3 м. При укладке наиболее удобным является использование гофрированных труб Ø 16 мм. Рейки изготавливаются, исходя из необходимых в каждых конкретных условиях размеров.

    Укладка теплого пола производится по лагам. При установке направляющих между ними оставляют каналы для установки трубопровода.

    Укрепление направляющих к черновой основе удобно производить с помощью саморезов. В местах изгиба труб уголки планок необходимо закруглить. В подготовленные бороздки укладывается фольга толщиной 50 мкм или более. Для ее фиксации можно использовать степлер. Затем, в сформированные таким образом каналы укладываются трубы системы подогрева. При креплении сформированных блоков можно пользоваться заранее подготовленными металлическими пластинами.

    После окончания укладки системы необходимо подключить ее к трубам отопления и произвести опрессовку всех имеющихся стыков. Убедившись, что система теплого водяного пола функционирует нормально, можно переходить к укладке выбранной финишной отделки. В случае укладки подложки лучше воспользоваться плитами ЦСП, не содержащими формальдегида.

    Таким образом, вы убедились в том, что теплый водяной пол вполне может быть установлен собственными силами по поверхности пола из древесины. Выполнение этих работ облегчается, благодаря возможности использования в процессе укладки реек или готовых модулей.

    Приемы, описанные в статье, представлены визуально в следующем видеоматериале:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




      
    Copyright 2013 " ВагонкаСтрой ".
    Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена