Вагонка Строй  
г. Москва, Ленинградское шоссе, 37
e-mail: [email protected]
 
Наши акции
Закажите вагонку сейчас и получите новую ножовку, лазерный метр или шуруповерт в подарок
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
Новости
Договор найма
Если вы задумали снять квартиру, то нужно разобраться, что и почем снимать. Оглавление статьи: Наем или аренда? Часто при использовании этими терминами заменяют друг друга. Чем же отличается

Условия договора социального найма жилого помещения, образец заполнения
Понятие социального найма жилого помещения было введено Гражданским и Жилищным кодексами для упорядочения правоотношений в области эксплуатации муниципальных и государственных жилых фондов. По соглашению

Договор безвозмездной аренды жилого помещения: образец
Рассматриваемый договор предоставляет возможность бесплатно жить в конкретном жилом помещении для ссудополучателя. Такой документ требуется тогда, когда, например, родственники владельца оказались

Где оформить договор найма жилого помещения - Где получить договор социального найма жилого помещения?
Наряду с частной собственностью по-прежнему спросом пользуется социальное жилье, которое предоставляется некоторым лицам на льготных условиях. Оформить договор социального найма квартиры может далеко не

Договор безвозмездного пользования жилым помещением в 2017 году: образец, регистрация, срок
Жилым помещением называется постройка или часть постройки, которая используется для проживания людей. Владелец может предоставлять жилое помещение во временное пользование без взимания оплаты. Такая услуга

Договор найма жилого помещения - образец заполнения и новый бланк
Сделки с недвижимостью в России находятся в зоне повышенного риска. Пренебрежение элементарными правилами оформления документов при заключении договора о найме жилого помещения может привести к нежелательным

Статья 63 Жилищного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2017 год
Новая редакция Ст. 63 ЖК РФ 1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Договор социального найма жилого помещения
Рассмотрение данного вида договора представляет особый интерес, так как по-прежнему значительное количество граждан пользуются жилыми помещениями именно на данном основании. Договором социального найма

Где взять договор социального найма жилого помещения, порядок заключения договора
Если вы стоите в очереди на жильё или просто нуждаетесь в жилплощади, то имеете право временно получить квартиру, дом или комнату в бесплатное пользование. Для этого заключается договор социального найма.

Общие положения о договорах найма жилых помещений
Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО   П.В. К рашениников § 2. Общие положения о договорах найма жилых помещений см. Договор социального найма жилого

Лучшие предложения

Вагонка из лиственницы
Лиственница - одно из самых ценных и значительно недорогих видов вагонки. Вагонки из лиственницы имеют сходство с вагонкой из дуба, обладая такой же крепостью и устойчивостью к гниению.

Статьи

  • Строим из дерева
  • Из бруса
  • Постройка дома
  • Натяжной потолок
  • Кафель
  • Сантехнические работы
  • Арматура
  • Электромонтажные работы
  • Счетчики электроэнергии
  • Пускатели
  • Новости



  • Диаметр арматуры для ленточного фундамента под баню

    Опубликовано: 01.09.2018

    Как выбрать арматуру для фундамента дома

    Чтобы правильно подобрать арматуру для будущего фундамента дома, необходимо иметь представление о конфигурации здания и типа основания. В зависимости от вида фундамента может использоваться разная арматура. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид арматурных прутьев, которые могут быть гладкими или рифлеными. Предпочтительнее второй вариант, т.к. при использовании материала с «рисунком» происходит лучшее сцепление металла и бетона. Также посмотрите на шаг рифления (расстояние между выступами на поверхности прутка): чем оно меньше, тем лучше.

    В последнее время популярностью начинает пользоваться стеклопластиковая арматура. Это более долговечный материал по сравнению со сталью, потому что не поддается коррозии. Однако стоимость подобного материала пока еще достаточно высока, поэтому в основном застройщики предпочитают применять арматуру из стали.

    Ленточный фундамент

    Здесь необходимо учитывать, что ширина ленточной основы здания меньше, нежели ее высота. Если ленту сравнивать с плитой, то последняя имеет большую склонность к изгибанию. При возведении одноэтажного загородного дома вполне достаточно арматуры диаметром 10-12 мм. В ходе заливки используют пару арматурных поясов; в нижней, верхней части ленты (не ближе 5 см к поверхности). Основная нагрузка ложится на продольные прутки. Если, к примеру, ширина фундаментной ленты составляет 40-50 см, то достаточно уложить вниз и наверх по два продольных прута и соединить их поперечными (хватит и 6-ти мм в диаметре). Соединение лучше вести проволокой, - сварки изменяет свойства металла не в лучшую сторону.

    Столбчатый и плитный фундамент

    Для армирования столбов достаточно арматуры диаметром в 10 мм. Число вертикальных прутков может быть от 2-х до 4-х. Если диаметр столба более 25-ти см, то количество прутков может быть и больше. Для перевязки в горизонтальной плоскости можно использовать гладкие (без рифления) арматурные пруты меньшего диаметра – в 6 мм.

    Плитный фундамент является наиболее требовательным к арматуре. Для обустройства надежной основы нужны пруты диаметром от 12-ти мм, обязательно с рифленой поверхностью. Выбирая диаметр арматуры, обратите внимание на тип грунта, - если он пучинистый, подвижный, а грунтовые воды близко, то диаметр прутков нужно увеличить. И наоборот, если грунт твердый и плотный, можно ограничиться размером 12 мм. Больший диаметр арматуры нужен и в том случае, если предполагается высокая нагрузка на фундамент (например, будет возведено два и более этажа).

    Армирование ленточного фундамента: схема и расчет

    Бетонный камень имеет высокие показатели прочности на сжатие, но при нагрузках на разрыв этот материал не столь прочен. Поэтому необходимо производить армирование ленточного фундамента, которое компенсирует данный недостаток.

    Стальные прутья (арматура), прокладываемые вдоль бетонной ленты, в верхней и нижней ее части, придают основанию здания жесткость, а также прочность на изгиб и разрыв.

    Что необходимо знать: расчет армирования

    Армирование ленточного фундамента

    Перед тем, как начинать работу, нужно произвести расчет армирования ленточного фундамента. Его цель – узнать точную фактическую нагрузку на основание и, с учетом этого, подобрать подходящую арматуру. Следует учитывать, что это достаточно серьезный и важный процесс, поэтому будет лучше, если все расчеты произведут профессионалы.

    Необходимо грамотно подобрать диаметр прутьев, а при их монтаже использовать определенный шаг. Например, если при сооружении гаража можно взять проволоку сечением до 1.2см, то для армирования ленточных фундаментов жилых зданий она не годится совершенно. Иными словами – под каждую конкретную постройку нужно высчитывать показатели строго индивидуально, делая, при этом анализ почвы и устанавливая глубину закладки основания.

    Для придания жесткости фундаменту используется горячекатаный стальной прут марки А-III, имеющий периодический профиль и сечение 1 #8212; 2.2см. Диаметр арматуры для ленточного фундамента обычно равен 1 #8212; 2.2см, вспомогательные прутья имеют диаметр 0.4 #8212; 10см.

    Перед тем, как армировать ленточный фундамент, следует учитывать, что вертикальные пруты увеличивают прочность основания на срез. Эти нагрузки не столь велики. Вследствие этого, вертикально располагаемые стержни играют роль вспомогательных, а также служат стойками для поддержания нижнего и верхнего арматурных ярусов. Промежутки меж вертикальными прутьями должны равняться 50-80см.

    Чтобы стальная арматура была надежно защищена от воздействия окружающей среды, ее нужно утапливать в слой бетонной смеси на 5-6см для верхнего пояса и не меньше, чем на 7см для нижнего пояса. Промежуток меж горизонтальными ярусами арматуры должен составлять не больше 30см. Как правило, когда производится армирование заглубленного ленточного фундамента, применяется 2-4 прутьев в верхнем поясе и нижнем, соответственно.

    Схема армирования ленточного фундамента

    После того, как траншея под фундамент будет вырыта, необходимо сбить деревянную опалубку. На стенках щитов, при помощи строительного степлера, закрепите пергамин, который будет служить гидроизоляцией. Верхнюю кромку будущей бетонной ленты обозначьте натянутым шнуром либо леской, так вам удобней будет рассчитать расположение ярусов проволоки. Далее, схема армирования ленточного фундамента такова:

    Схема армирования: арматурный каркас расположен на расстоянии 5 см от поверхности

    На дне траншеи разложите куски кирпича, они будут служить опорами для нижнего яруса арматуры. Помимо этого, прут будет расположен на необходимой высоте от грунта. От краев траншеи каркас должен отступать на 5см. Так, при сооружении фундамента прутья будут находиться полностью внутри бетонной смеси, что и нужно для увеличения прочности основания и большей его долговечности.

    Ячейки каркаса должны обладать размером 20×30см. Наилучший вариант, при армировании ленточного фундамента, когда прутья не имеют излишних соединений, ставьте их цельными – так каркас будет надежней.

    Вязка арматуры специальный крючком и вязальной проволокой

    Сначала по периметру траншеи вбейте стержни, к ним прикрутите сперва нижний, а затем верхний ярус каркаса. Делайте это специальной вязальной проволокой и особым крюком либо вязальным пистолетом. Если не нашли такой крючок в магазине, его можно смастерить из подручных средств. С ним работа становится гораздо проще.

    Закончив армирование ленточного фундамента своими руками, вы получите единую обрешетку, имеющую хорошей устойчивость, нужную для того, чтоб она сохраняла форму в процессе заливки бетонной смеси и штыкования.

    Так выглядит армированный фундамент в конце работы

    Теперь фундамент можно заливать бетоном. После заливки фундамента он должен отстояться при этом его необходимо накрыть. Нагружать фундамент можно только через 2-3 недели.

    Фундамент после заливки бетоном нужно накрыть и дать отстояться

    Несколько советов от экспертов

    С тем, чтобы изготавливаемый каркас был более надежным, рекомендуется прутья закреплять «в клеточку»: один их ряд размещать под углом в 90 градусов к другому. Не так уж редко, когда производится армирование ленточного монолитного фундамента, каркас собирается при помощи электросварки. Стоит отметить, что она воздействует на физические характеристики металла в точках швов, делая его более хрупким, кроме этого, сварочные стыки получаются тонкими. Поэтому связка арматуры проволокой более надежна. Для этого берите стальную отожженную проволоку. Вместо кусков кирпичей, служащих опорой арматуры, можно использовать специальные промышленные ластиковые держатели. Эффективный прием, который дает возможность увеличить прочность ленты основания, состоит в том, что прутки в углах загибаются, а их соединение делается внахлест на расстоянии около 60/70см от угла. Произведенное подобным образом армирование ленточного фундамента, придает ему еще большую надежность.

    Ленточный фундамент #8212; армирование, чертежи

    Ленточный фундамент — один из самых простых и надежных видов оснований, которые только можно придумать. Одно строительное издание заявило, что ленточный фундамент, правда, с арматурой, может простоять не менее 200 лет. Как они это вычисляли и по какому такому хронометру, неизвестно, но то, что армированный ленточный фундамент — это надежно, факт. Главное, правильно выполнить армирование, чем мы сейчас и займемся.

    Зачем и чем армировать ленточный фундамент

    Если бы мы могли наверняка знать, каким нагрузкам будет подвержен наш фундамент через год, два, десять или двадцать лет, может, и не стоило бы его армировать. Дело в том, что расчетная нагрузка на фундамент носит довольно условный характер. Купили рояль в дом — нагрузка изменилась, поменялись силы и векторы воздействия. Возникло новое подземное течение — та же история. Фундамент где-то просел, а где-то поднялся. Поэтому, чтобы не зависеть от покупки роялей и прорванных соседских водопроводов, фундамент нужно армировать.

    Сам по себе бетон не имеет такой пластичности, чтобы реагировать на любые изменения нагрузок. Для этого существует сталь, которая держит всю конструкцию основания вместе и может быть пластичной, при этом сохраняя жесткость, которой и должен обладать ленточный фундамент Армирование чертежи и схемы которого мы представим на странице, позволит сохранить основанию прочность, придать пластичность и не допустить растрескивания.

    Арматура для фундамента. Какая лучше?

    Особенного выбора в конструкционных арматурных изделиях нет, да он и не нужен. Стандартные прокатные прутья отлично справляются с армированием любого фундамента, а их толщина и схема расположения подбирается в зависимости от конструктивных особенностей основания. Какой бы арматура ни была, укладывают ее только по двум схемам:

    продольное армирование происходит тогда, когда необходимо минимизировать нагрузки на растяжение, такая арматура укладывается снизу и сверху стяжки фундамента, для этого

    используют прут марки А3 с рельефной поверхностью; продольно-поперечное армирование выполняют тогда, когда от фундамента ждут всего, чего угодно, а особенно в тех случаях, когда его высота превышает хотя бы в некоторых местах 1,5 м.

    Во втором случае применяют более мощную арматуру класса А1 из прокатного прута, связывая продольную с поперечной вязальной проволокой. Сварка при этом не применяется.

    Расчет арматуры для ленточного фундамента

    Здесь все просто. ГОСТы и СниПы фантазировать не дадут, а считаться с нормативами нужно обязательно. Перед тем, как заливать ленточный фундамент, необходимо свериться с нормами, а нормативы пишут, что взаимное расположение стержней арматуры зависит от того, какой марки использован бетон и от фракций заполнителя. Также большое значение имеет способ укладки и трамбовки. Рекомендуемое расстояние между прутьями арматуры при ширине фундамента 40 см — около 10 см при условии укладки четырех прутьев диаметром 8-10 мм. Горизонтальные прутья ГОСТ рекомендует располагать на расстоянии 30 см при той же ширине фундамента.

    При вязке арматуры очень важно соблюдать расстояние до наружных поверхностей фундамента, до опалубки и подушки. Контролировать это можно несколькими способами, но проще всего — при помощи кирпичей. Необходимо следить за тем, чтобы металлические прутья не касались земли, иначе коррозия сведет на нет все усилия по армированию. Минимальное расстояние от прута до земли должно быть не менее 6-8см. Только после этого можно засыпать подушку.

    Как сделать армирование монолитного ленточного фундамента

    Это самый простой и академический случай, когда армирование проходит только по низу фундамента. Объясняется это тем, что заглубленный на глубину промерзания фундамент строят тогда, когда почва стабильна, а здание не предполагает наличие второго этажа. В этом случае армирование носит, скорее, страховочный характер. В этом случае используют арматуру А3 и гладкую А1 для поперечной вязки. Все размеры, которые указаны в нормативах, в этом случае остаются в силе.

    В том случае, если грунт, на котором проводится строительство ненадежен, а нагрузка на фундамент выше, следует принимать более серьезные меры укрепления фундамента. В этих случаях принимают ширину фундамента в полтора-два раза больше, а при армировании поперечные прутья устанавливают по диаметру равные продольным. При этом вся конструкция связывается вязальной проволокой, применение сварки здесь тоже не приветствуется. Рекомендуется также увеличить количество горизонтальных прутьев, сократив расстояние между ними до 20 см.

    Мы рассмотрели самые простые схемы армирования заглубленных фундаментов, которые прекрасно подойдут для забора на ленточном фундаменте, для легких конструкций и хозпостроек с перспективой увеличения нагрузки.

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-857471-kak-vybrat-armaturu-dlya-fundamenta-doma, http://samstroil.ru/armirovanie-lentochnogo-fundamenta-sxema-i-raschet.html, http://nashprorab.com/lentochnyy-fundament-armirovanie-cher/

    Комментариев пока нет!




      
    Copyright 2013 " ВагонкаСтрой ".
    Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена
    rss